Rosa Taube

Tauben in Legenden, Mythen, Religionen verkörpern Frieden, Harmonie, Loyalität - all die höchsten menschlichen Qualitäten. Die rosa Taube wird wahrscheinlich ein Gefühl der Zärtlichkeit, ein Gefühl der Magie und ein gutes Märchen hervorrufen. Ein Vertreter dieser Rasse ist ein Überseevogel, ein gewöhnlicher Mensch kann ihn nur auf dem Foto sehen.

Beschreibung der rosa Taube

Eine echte rosa Taube irgendwo auf der Straße zu sehen, wird nicht funktionieren. Diese rosa Vögel, die auf den Plätzen und in den Parks einer Großstadt zu finden sind, werden aus menschlicher Laune mit Lebensmittelfarben oder einer Lösung von Kaliumpermanganat künstlich in dieser Farbe bemalt. Meist handelt es sich dabei um Tauben der Pfauenzucht, da sie mit ihrem schönen Schwanz sehr eindrucksvoll aussehen.

Die echte rosa Taube existiert, aber in der Natur lebt sie nur in einer Ecke der Welt. Der Vogel trägt seinen Namen aufgrund der Farbe seines Hauptgefieders an Kopf, Hals, Schultern und Bauch. Es ist weiß mit einem stumpfen rosa Farbton. Den Vertreter der Taubenfamilie Pink können Sie anhand der folgenden Beschreibung herausfinden:

  • Kopf ist rund, klein, sitzt mittellang am Hals;
  • die Flügel sind dunkel, können grau oder braun sein;
  • der Schwanz ist fächerförmig, braun mit roter Färbung;
  • Der Schnabel ist kräftig und hat eine hellrote Basis, die von hell zu seiner verdickten Spitze wechselt.
  • die vierfingrigen Beine sind ebenfalls rot gefärbt, mit starken scharfen Krallen an den Zehen;
  • braune oder dunkelgelbe Augen, umgeben von einem roten Rand;
  • Körperlänge - 32-38 cm;
  • Das Gewicht ist relativ gering und kann bis zu 350 g betragen

Pinke Tauben sind hervorragende Piloten, die über kurze Strecken virtuos fliegen. Während sie in der Luft sind, produzieren sie normalerweise einen leisen Klang "hu-huu" oder "ku-kuu".

Lebensraum und Fülle

Die rosa Taube gehört zu den endemischen Vertretern der Fauna und lebt auf engstem Raum. Sie können ihn nur in den immergrünen Wäldern des südlichen Teils der Insel Mauritius (Inselstaat) und an der Ostküste der Koralleninsel Egret im Indischen Ozean treffen. Ein Vogel versteckt sich im Walddickicht zwischen Lianen und Grün, wo es genügend Nahrung zum Überleben gibt und Bedingungen für eine mehr oder weniger sichere Existenz.

Sie begannen, den seltenen Vogel der rosafarbenen Taube vom Ende des 19. Jahrhunderts zu betrachten, als nur einige hundert Einzelpersonen auf dem Planeten blieben. Bis zum Ende des 20. Jahrhunderts war ihre Zahl auf zehn Vögel reduziert. Und es diente als Signal für dringende Maßnahmen zur Rettung der Bevölkerung. Derzeit leben dank der Maßnahmen zur Erhaltung der Arten etwa 400 Individuen unter natürlichen Bedingungen und etwa 200 in Gefangenschaft.

Es ist wichtig! Die rosa Taube (Nesoenas mayeri) ist im Internationalen Roten Buch als vom Aussterben bedroht aufgeführt.

Pink Dove Lebensstil

Rosa Tauben leben in kleinen Herden von jeweils etwa 20 Individuen. Bei der Geschlechtsreife bilden sich zur Fortpflanzung monogame Paare, die sich ein Leben lang treu bleiben. Die Paarungszeit unter natürlichen Bedingungen findet einmal im Jahr von August bis September statt. Paarung und Eiablage auch einmal im Jahr. In den Zoos der nördlichen Hemisphäre geschieht dieser Vorgang am Ende des Frühlings - dem Beginn des Sommers - und die Küken können das ganze Jahr über erscheinen.

Vor Beginn der Paarungszeit findet die Taube einen Nistplatz. Dann wird das Weibchen mit allen von den Tauben angewandten Ritualen umworben. Das Männchen geht immer um das Weibchen herum, fummelt den Schwanz hoch, streckt den Hals und stellt sich senkrecht. Es bückt sich und bläst den Kropf auf, während es laut gurrt.

Nachdem das Weibchen das Angebot des Männchens angenommen hat, erfolgt die Paarung. Dann bauen die Jungvermählten gemeinsam ein Nest in der Baumkrone, das die Taube eifersüchtig vor anderen Vögeln schützt. Die Taube legt zwei weiße Eier. Beide Eltern nehmen am Grübeln teil. Nach 2 Wochen erscheinen blinde Küken. Eltern füttern ihnen Vogelmilch von ihrem Kropf. Es ist reich an Eiweiß und alles, was für die Ernährung von Neugeborenen notwendig ist.

Ab der zweiten Woche wird die Ernährung von Babys mit fester Nahrung ergänzt. Im Alter von einem Monat verlassen die Küken möglicherweise bereits das Elternnest, bleiben aber noch einige Monate in der Nähe. Sie werden nach einem Jahr geschlechtsreif, mit der Frau im Alter von 12 Monaten und dem Mann im Alter von 2 Monaten.

Die Nahrung der rosa Taube besteht aus Samen, Früchten, Knospen, jungen Trieben und Blättern der Pflanzen, die auf der Insel Mauritius wachsen. Diese Art frisst keine Insekten. Dem Schutzprogramm zufolge hat diese Population Beihilfestellen eingerichtet, an denen für Tauben Mais, Weizen, Hafer und andere Getreidearten ausgestellt werden. In Zoos wird die Ernährung der rosa Taube zusätzlich mit viel Grün, Obst und Gemüse ergänzt.

Es leben rosa Tauben bis zu 18-20 Jahren in Gefangenschaft. Und die Frau lebt im Durchschnitt 5 Jahre weniger als das Männchen. In der Natur sterben rosa Tauben selten im Alter, weil sie bei jedem Schritt von Feinden bedroht sind.

Bemerkung! Einheimische verehren rosa Tauben und fressen sie nicht, da der Vogel sich von den Früchten des giftigen Baumes Fangama ernährt.

Sicherheitsstatus und Bedrohungen

Die Gefahr des Verschwindens der rosa Taube vom Planeten hat dazu geführt, dass der Darello Conservation Fund seit 1977 Maßnahmen zum Schutz der Bevölkerung umsetzt. Der Zoo des Darella Island Jersey Wildlife Zoos und Luftfahrtunternehmen in Mauritius schufen die Voraussetzungen für die Zucht der rosa Taube in Gefangenschaft. Infolgedessen gab es im Jahr 2001, nachdem die Tauben unter natürlichen Bedingungen in die Wildnis entlassen worden waren, 350 Individuen dieser Population.

Bisher ist die genaue Ursache für das Aussterben der rosa Tauben nicht bekannt. Ornithologen nennen mehrere möglich und sie kommen alle von einer Person:

  • Zerstörung der Tropenwälder, die den Hauptlebensraum der Tauben bildeten;
  • Umweltverschmutzung durch in der Landwirtschaft verwendete Chemikalien;
  • Raub von Tieren, die vom Menschen auf die Insel gebracht wurden.

Die Hauptbedrohung für die Existenz einer rosa Taube ist die Zerstörung von Nestern, die Zerstörung von Gelegen und Nestlingen von Vögeln durch Ratten, Mungos und einen japanischen Krabbenfresser. Schwere Stürme können den Bestand an Tauben erheblich verringern, wie dies in den 1960er, 1975er und 1979er Jahren der Fall war.

Wissenschaftler glauben, dass die Population der rosa Tauben ohne die Hilfe des Menschen nicht in der Lage sein wird, sich unter natürlichen Bedingungen für die weitere Existenz zu retten. Daher müssen Maßnahmen zum Schutz der Vögel vor Raubtieren und zur Zucht in Gefangenschaft fortgesetzt werden.

Fazit

Die rosa Taube ist ein seltener Vogel. Es ist am Rande des Aussterbens, und ein Mensch muss alles tun, um diese Bevölkerung zu retten und in der Natur so weit wie möglich zu verbreiten, da es nur Harmonie bringt und das Leben auf dem Planeten verschönert.