Blaue Taube

Die Taube ist die häufigste Taubenrasse. Die urbane Form dieses Vogels ist fast jedem bekannt. Es ist unmöglich, sich die Straßen von Städten vorzustellen, ohne eine graue Taube zu fliegen und zu gurren. Es kann auf Stadtstraßen, in Parks, auf Plätzen, auf Plätzen gefunden werden, wo es immer jemanden gibt, der blauäugige Tauben füttern möchte. Das erwarten sie von einem Menschen, der den Vogel versteht und liebt.

Blaue Taube Beschreibung

Ein Mann ist seit langem daran gewöhnt, dass sich neben seiner Wohnung zwangsläufig eine graue Taube ansiedelt, deren Gurren auf dem Dach eines Hauses mit Frieden und Ruhe verbunden ist. Seit der Antike haben viele Nationen diesen Vogel geehrt und respektiert. In einigen war die Taube ein Symbol für Fruchtbarkeit, in anderen für Liebe und Freundschaft und in der dritten für göttliche Inspiration.

Die Art Blue Dove gehört zur Familie der Tauben und umfasst zwei Hauptformen, die auf fast allen Kontinenten der Erde verbreitet sind.

Wilde graue Tauben, die in der Natur leben, weit weg vom Menschen.

Wilde Sisaris sehen eintönig aus und haben die gleiche graugraue Farbe, die von den Überlebensbedingungen bestimmt wird und aus Sicherheitsgründen die Verschmelzung mit dem ganzen Rudel ermöglicht.

Synanthropische Tauben, die in der Nähe von Menschen leben.

Gleichzeitig gibt es unter städtischen Grautauben Individuen, die signifikante Unterschiede in der Farbe des Gefieders aufweisen.

Aussehen

Grauäugige Tauben gelten neben anderen Taubenarten als ein großer Vogel, der nur von der Größe her von gewöhnlichem Holz übertroffen wird. Graue Tauben können ansonsten in ihrer Farbe gleichermaßen beschrieben werden:

  • Körperlänge erreicht 30-35 cm, Spannweite - von 50 bis 60 cm;
  • Gewicht kann bis zu 380-400 g erreichen;
  • Gefiederfarbe - hellgrau mit einer metallischen, grünlichen oder violetten Tönung am Hals;
  • die Flügel sind breit und am Ende spitz, haben zwei deutliche Querstreifen von dunkler Farbe und das Oberhaar hat eine weiße Farbe;
  • in der Lendengegend gibt es einen bemerkenswerten hellen Fleck von ungefähr 5 cm Größe, der sich bemerkbar macht, wenn die Flügel des Vogels geöffnet sind;
  • Taubenbeine können rosa bis dunkelbraun sein, manchmal mit leichtem Gefieder;
  • Augen haben eine orange, gelbe oder rote Iris;
  • Der Schnabel ist schwarz mit einer hellen Krone an der Basis.

Städtische graue Tauben sind farblich vielfältiger als wilde. Gegenwärtig werden nach ihrer Farbpalette 28 Arten oder Morphen unterschieden. Darunter sind graue Tauben mit braunen und weißen Federn. Anscheinend ist dies das Ergebnis der Kreuzung der grau-grauen Tauben mit domestizierten Vollbluttauben.

Äußerlich unterscheidet sich die männliche blaugraue Taube von der weiblichen durch eine gesättigtere Farbe. Auch die graue Taube ist etwas größer als die Taube. Jungvögel im Alter von 6-7 Monaten haben kein so helles Gefieder wie erwachsene Tauben.

Die Augen der blauen Taube sind in der Lage, alle für das menschliche Auge verfügbaren Farbtöne sowie den ultravioletten Bereich zu unterscheiden. Eine Taube sieht „schneller“ als ein Mann, da sein Auge 75 Bilder pro Sekunde wahrnehmen kann und ein menschliches nur 24. Das Auge der grauen Taube kann nicht durch einen plötzlichen Blitz oder die Sonne geblendet werden, da das Bindegewebe die Eigenschaft hat, seine Dichte rechtzeitig zu ändern.

Das Gehör von Sizar ist gut entwickelt und in der Lage, Geräusche mit niedrigen Frequenzen aufzunehmen, die für die menschliche Wahrnehmung unzugänglich sind.

Bemerkung! Wenn Sie eine Weile die urbane graue Taube beobachten, werden Sie bald vom Verhalten des Vogels über die bevorstehenden Klimaveränderungen und die Annäherung an schlechtes Wetter lernen.

Stimme

Die blaue Taube ist an ihrer Stimme zu erkennen - ihr Gurren, mit dem sie ihr aktives Leben begleitet, ist charakteristisch für die ganze Familie und unterscheidet sich je nach dem Gefühl, das sie ausdrückt:

  • einladendes Gurren - das lauteste, veröffentlichte, um die Aufmerksamkeit des Weibchens zu erregen, ähnelt einem heulenden "goo ... guut";
  • Die Einladung zum Nest klingt wie ein Aufruf, wird aber beim Eintreffen des Weibchens durch ein Rasseln ergänzt.
  • zu Beginn der Balz ähnelt das Taubenlied einem leisen Brüllen, das verstärkt wird, wenn das Männchen erregt ist und in die lauten Töne von „guurrkruu ... guurrkruu“ übergeht;
  • um die Gefahr zu melden, macht die graue Taube kurze und scharfe Geräusche von „gruuu… gruuu“;
  • Füttern von Taubenküken mit einem sanften Gurren, ähnlich dem Miauen;
  • die zischenden und klickenden Töne senden Taubennestlinge aus.

In der Tat, das Geräusch von bläulichen Tauben, viel. Die Stimmpalette variiert je nach Zeitraum, Zustand und Alter des Vogels. Nur Vögel selbst können sie unterscheiden, und in gewissem Maße Menschen, die Tauben studieren.

Bewegungen

Eine wilde graue Taube lässt sich in einer bergigen Gegend, auf Felsen, in Spalten oder Höhlen nieder. Er ist es nicht gewohnt, auf einem Baum zu sitzen und kann es nicht. Die graue Taube der Stadt lernte, auf einem Ast, auf der Traufe oder auf dem Dach eines Hauses zu sitzen.

Die Taube ist den ganzen Tag in Bewegung. Auf der Suche nach Nahrung kann er mehrere Kilometer fliegen, was als exzellenter Pilot bekannt ist. Ein wilder Mensch kann Geschwindigkeiten von bis zu 180 km / h erreichen. Gezähmte Tauben erreichen eine Geschwindigkeit von bis zu 100 km / h. Eine graue Taube hebt sehr laut vom Boden ab und schlägt laut mit den Flügeln. Der Flug in der Luft selbst ist stark und konzentriert.

Interessante Beobachtungen der Bewegung der grauen Taube in der Luft:

  • Wenn Sie bremsen müssen, öffnet die Taube den Schwanz mit einem „Schmetterling“.
  • wenn er von einem Raubvogel bedroht wird, faltet er seine Flügel und fällt hinunter;
  • Von oben verbundene Flügel helfen, im Kreis zu fliegen.

Der Schritt des Vogels ist eigenartig, wenn er sich auf dem Boden bewegt. Es scheint, dass die graue Taube beim Gehen mit dem Kopf nickt. Zuerst bewegt sich der Kopf nach vorne, dann stoppt er und der Körper holt ihn ein. Zu diesem Zeitpunkt wird das Bild in der Netzhaut des stationären Auges fokussiert. Diese Art der Bewegung hilft der Taube, sich im Raum gut zurechtzufinden.

Vogel verbreitet

Die wilde graue Taube lebt in Gebirgs- und Tieflandgebieten mit üppiger Grasvegetation und nahegelegenen fließenden Gewässern. Er lässt sich nicht in Wäldern nieder, sondern bevorzugt Freiflächen. Sein Lebensraum erstreckt sich über Nordafrika, Süd- und Mitteleuropa sowie Asien. Gegenwärtig sind die Populationen der Wildtaube mit blauen Augen stark zurückgegangen und haben nur an einigen vom Menschen entfernten Orten überlebt.

Achtung! Eine wissenschaftliche Untersuchung der genomischen DNA der Blau-Weiß-Taube, die 2013 von Wissenschaftlern der Universität von Utah durchgeführt wurde, ergab, dass der Nahe Osten der Geburtsort einer domestizierten Blau-Weiß-Taube ist.

Die synanthropische, das heißt die Begleiterin des Menschen, Graue Taube, ist auf allen Kontinenten außer der Antarktis verbreitet. Diese Vögel können überall auf der Welt gefunden werden. Die Stadt Sizar siedelt sich an, wo es die Möglichkeit gibt, in den schwierigsten Zeiten des Jahres sicher zu nisten und zu fressen. In der kalten Jahreszeit steigt eine wilde Taube von den Bergen ins Tiefland ab, und die Stadttaube ist näher an der menschlichen Behausung und am Müll.

Blaue Taubenarten

Die Taube der Gattung Pigeon (Columba) der Taubenfamilie (Columbidae) wurde von vielen Forschern beschrieben. Im Ratgeber "Leitfaden für die Tauben der Welt" führt David Gibbs die Klassifizierung von Grautauben in 12 Unterarten an, die zu unterschiedlichen Zeiten von Ornithologen aus verschiedenen Ländern beschrieben wurden. Alle diese Unterarten unterscheiden sich durch die Intensität der Färbung, Körpergröße und Breite des Streifens am unteren Rücken.

Es wird vermutet, dass es in Osteuropa und Zentralasien (dem Gebiet der ehemaligen UdSSR) derzeit nur 2 Unterarten der Grautaube gibt.

Columba livia - Nominative Unterarten in Ost- und Mitteleuropa, Nordafrika, Asien. Die Gesamtfarbe ist etwas dunkler. In der Lendengegend gibt es einen weißen Fleck mit einer Größe von 40-60 mm.

Columba livia neglecta - turkestanische Grautaube, die im Hochland Zentralasiens verbreitet ist. Das Gefieder hat eine etwas hellere Farbe als die nominative Unterart, der Hals hat einen helleren metallischen Schimmer. Der Fleck im Bereich des Kreuzbeins ist häufiger grau, seltener dunkel und noch seltener weiß und klein - 20-40 mm.

Es wird bemerkt, dass die synanthropischen graugrauen Tauben, die gegenwärtig in der Nähe der Person leben, eine andere Farbe haben als ihre Verwandten, die vor hundert Jahren von Ornithologen beschrieben wurden. Es wird angenommen, dass dies das Ergebnis einer Kreuzung mit domestizierten Personen ist.

Lebensweise

Sizari leben in Rudeln, in denen es keine Hierarchie gibt, und friedliche Nachbarschaft ist üblich. Sie machen keine für viele Vögel typischen jahreszeitlichen Wanderungen, sondern können auf der Suche nach Nahrung von Ort zu Ort fliegen. In der kalten Jahreszeit steigen wilde Menschen von den Bergen in die Täler ab, wo es leichter ist, Nahrung zu finden, und kehren mit einsetzender Hitze nach Hause zurück. Stadttauben halten sich am liebsten an einem Ort auf und umkreisen gelegentlich ein Gebiet von mehreren Kilometern.

In freier Wildbahn nisten graue Tauben in Felsspalten. Dies macht sie für Raubtiere schwer zu erreichen. Sie können sich auch in den Mündungen von Flüssen und in den Ebenen niederlassen. Urbane Menschen leben in der Nähe eines Menschen an Orten, die natürlichen Bedingungen ähneln: auf Dachböden von Häusern, in Dachhöhlen, unter Brückenbalken, auf Glockentürmen, Wassertürmen.

Graue Tauben sind tagaktiv und bewegen sich tagsüber aktiv. Stadttauben können nur auf der Suche nach Nahrung bis zu 50 km von ihrem Nest entfernt fliegen. Sisaris geben ungefähr 3% ihrer Energie für solche Flüge aus. Mit Einbruch der Dämmerung kehren sie definitiv nach Hause zurück und schlafen die ganze Nacht, während sie sich faulenzen und ihre Schnäbel in Federn verstecken. In diesem Fall gehört es zu den Pflichten des Mannes, das Nest zu bewachen, während das Weibchen dort schläft.

Die wilde Taube ist gegenüber einem Menschen misstrauisch und gibt ihm nicht die Möglichkeit, sich ihm zu nähern, er fliegt im Voraus davon. Die Stadtfeder hat sich an den Menschen gewöhnt, wartet von ihm auf die Fütterung, deshalb lässt er sich sehr nahe kommen und frisst sogar aus seinen Händen. Es ist selten, eine einsame graue Taube zu sehen. Die Taube wird immer in Herden gehalten.

Ein charakteristisches Merkmal der Taubenherde ist es, ihre Gefährten an lebenswerte Orte zu locken. Sie tun dies während des Nestens und danach. Nachdem die Taube einen geeigneten Ort für den Bau eines Nestes ausgewählt hat, lädt sie nicht nur eine Taube, sondern auch andere Tauben ein, sich in der Nähe niederzulassen und eine Taubenkolonie zu gründen, in der sie sich sicherer fühlt.

Es ist wichtig! Die Taube wählt einen Ort für ein Nest so, dass sie sich nicht in der Nähe potenzieller Feinde befindet - Hunde, Katzen, Nagetiere und Greifvögel.

Sie benutzen auch die Entsendung von Pfadfindern auf der Suche nach Nahrung. Wenn ein solcher Ort gefunden wird, kehren die Späher für den Rest des Rudels zurück. Wenn Gefahr entsteht, reicht es aus, ein Signal zu geben, wenn die ganze Herde sofort aufsteigt.

Macht

Graue Tauben sind alles fressende Vögel. Aufgrund der geringen Anzahl entwickelter Geschmacksknospen im Mund (es gibt nur 37 und etwa 10.000 beim Menschen) sind sie bei der Auswahl der Speisen leicht wählerisch. Ihre Hauptnahrung sind Pflanzennahrungsmittel - Samen von Wild- und Kulturpflanzen, Beeren. Weniger Tauben fressen kleine Insekten, Würmer. Die Art der Nahrung hängt vom Lebensraum und dem Angebot der Umwelt ab.

Synanthropische Individuen haben sich daran gewöhnt, menschlichen Nahrungsabschaum zu essen. Sie besuchen überfüllte Orte - Stadtplätze, Märkte und auch Aufzüge, Müllhalden, wo sie leicht Lebensmittel finden können. Das Gewicht und die Struktur des Körpers erlauben es Tauben nicht, die Körner von den Ährchen aufzunehmen, sondern nur die zu Boden gefallenen zu heben. Sie beschädigen also keine landwirtschaftlichen Flächen.

Es ist zu bemerken, dass die Vögel sich zuerst bemühen, große Brocken zu fressen, um die Futtergröße zu bestimmen. Zögern Sie nicht, ein Stück zu schnappen, die Verwandten zu stoßen und von oben zu fliegen. Während der Fütterung verhalten sie sich nur in Bezug auf ihr Paar anständig. Graue Tauben füttern hauptsächlich morgens und tagsüber und fressen auf einmal 17 bis 40 g Getreide. Wenn möglich, stopft die Stadttaube den Magen bis zum Anschlag mit Futter und frisst dann wie die Hamster Kropf auf die Brühe.

Tauben trinken kein Wasser wie die meisten Vögel. Sisaris tauchen den Schnabel ins Wasser und ziehen ihn ein, während andere Vögel eine kleine Menge mit dem Schnabel aufnehmen und den Kopf zurückwerfen, damit das Wasser den Hals hinunter in den Magen rollt.

Zucht

Tauben gehören zu monogamen Vögeln und bilden dauerhafte Paare fürs Leben. Bevor Sie anfangen, das Weibchen anzulocken, findet und besetzt das Männchen einen Nistplatz. Je nach Region und klimatischen Bedingungen erfolgt die Verschachtelung zu unterschiedlichen Zeiten. Es kann Ende Februar beginnen, und Eier können das ganze Jahr über gelegt werden. Die meiste Zeit für die Eiablage in Tauben ist im Frühling, Sommer und im warmen Teil des Herbstes.

Vor der Paarung findet das Balzritual der Taube statt. Er versucht, ihre Aufmerksamkeit mit all seinen Bewegungen auf ihn zu lenken: Er tanzt, bewegt sich abwechselnd zu dem einen oder anderen, bläst seinen Nacken auf, spreizt Flügel, gurrt laut, macht seinen Schwanz wie ein Fächer. Während dieser Zeit fliegt das Männchen häufig: Die Taube erhebt sich, schlägt mit den Flügeln und plant dann, die Flügel über den Rücken zu heben.

Wenn all dies von einer Taube akzeptiert wird, dann zeigen das Männchen und das Weibchen Aufmerksamkeit und Zuneigung zueinander, reinigen Sie die Federn des von ihnen gewählten Kusses, wodurch sie ihre Fortpflanzungssysteme synchronisieren können. Und nach der Paarung fliegt das Männchen rituell mit den Flügeln.

Nester sehen fadenscheinig aus, unachtsam gemacht. Sie bestehen aus kleinen Ästen und trockenem Gras, das eine Taube mitbringt, und die Taube verfügt über Baumaterial nach eigenem Ermessen. Das Nisten dauert 9 bis 14 Tage. Das Weibchen legt zwei Eier im Abstand von 2 Tagen. Bruteier tauchten meistens. Das Männchen ersetzt sie von 10 bis 17 Uhr zu einem Zeitpunkt, an dem sie füttern und zur Wasserstelle fliegen muss.

Bemerkung! 3 Tage nach der Eiablage bei Weibchen und Männchen kommt es zu einer Kropfverdickung, in der sich „Vogelmilch“ ansammelt - das erste Futter für zukünftige Küken.

Die Inkubationszeit endet nach 17-19 Tagen. Das Spähen der Muscheln dauert 18 bis 24 Stunden. Die Küken der graublauen Taube erscheinen nacheinander im Abstand von 48 Stunden. Sie sind blind und mit einem seltenen gelblichen Flaum bedeckt, manchmal mit völlig blanker Haut.

Die ersten 7-8 Tage füttern die Eltern die Küken mit Vogelmilch, die in ihrem Kropf produziert wird. Dies ist ein sehr nahrhaftes Lebensmittel, dessen Konsistenz an saure Sahne erinnert, gelblich und proteinreich ist. Bei einer solchen Diät verdoppelt sich am zweiten Tag das Gewicht des Kükens einer blauäugigen Taube. Die Milchfütterung erfolgt 6-7 Tage lang, 3-4 Mal am Tag. Dann fügen die Eltern dem Gelee verschiedene Samen hinzu. Ab dem 10. Geburtstag werden die Küken mit einer leicht angefeuchteten Getreidemischung mit etwas Kropf gefüttert.

Die Küken stehen innerhalb von 33-35 Tagen nach dem Schlüpfen auf dem Flügel. Zu diesem Zeitpunkt beginnt das Weibchen, die nächste Eiercharge zu inkubieren. Die Geschlechtsreife junger Tauben tritt im Alter von 5 bis 6 Monaten ein. Die durchschnittliche Lebensdauer einer blau-grauen Wildtaube beträgt 3-5 Jahre.

Menschliche Beziehung

Seit jeher wurde die Taube als heiliger Vogel verehrt. Die Erwähnung von ihm findet sich in Manuskripten vor 5.000 Jahren. In der Bibel ist die Taube in der Geschichte von Noah präsent, als er den Vogel zur Suche nach Land sandte. In allen Religionen symbolisiert die Taube den Frieden.

Graue Tauben sind als gute Briefträger bekannt. Über Jahrhunderte nutzten die Menschen ihre Hilfe, um wichtige Botschaften zu übermitteln. Ihre Fähigkeit, immer und überall den Weg nach Hause zu finden, hilft den Tauben. Bisher haben Wissenschaftler keine genaue Antwort gegeben, wie es Tauben tun. Einige glauben, dass Vögel durch Magnetfelder und Sonnenlicht im Weltraum orientiert sind. Andere behaupten, dass graue Tauben Orientierungspunkte verwenden, die von Männern für ihre Vitalität gesetzt wurden.

Synanthropische Tauben sind an den Menschen gewöhnt und haben keine Angst, sich zu nähern und Nahrung direkt von den Händen zu nehmen. In Wirklichkeit ist es jedoch nicht so sicher, Tauben aus der Hand zu füttern. Diese Vögel können Menschen mit Dutzenden gefährlicher Krankheiten infizieren. Vögel sind auch Träger von ungefähr 50 Arten gefährlicher Parasiten. Ein weiteres Problem bei Stadttauben ist, dass sie Baudenkmäler und Stadtgebäude mit ihrem Kot verschmutzen.

Graue Tauben wurden lange Zeit als Nutztiere verwendet. Sie wurden für Fleisch, Flusen, Eier und Dünger gezüchtet. Vor einem Jahrhundert galt Taubenfleisch als wertvoller als Fleisch eines anderen Vogels.

Laut Statistik nimmt die Anzahl der urbanen Sizaris zu und die der Wildnis ab. Um das Problem des Zusammenlebens anzugehen, müssen ein Mann und eine blaue Taube verständnisvoll sein. Lassen Sie diese Angelegenheit wegdriften sollte nicht sein. Hilfe bei der Fütterung der Straßentauben und der Beseitigung von Vogelkrankheiten sollte von einem Mann mit Bedacht geleistet werden.

Fazit

Die blaue Taube ist ein kleiner Vogel, dessen Nutzen ein Mensch durch seine ungewöhnlichen Fähigkeiten stets gefunden hat. Zuerst war es ein Postbote, der wichtige Neuigkeiten überbrachte, dann ein Mitglied des Rettungsteams, um nach vermissten Personen zu suchen. Der Mensch kann von Tauben etwas lernen - Treue und Loyalität, Liebe und Freundschaft - diese Eigenschaften symbolisieren die Reinheit der Seele und der Gedanken. Um das Gute zu sehen, das eine Person in einer grauen Taube trägt, müssen Sie so viel wie möglich über sie wissen.